您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>走进吴川>吴川名片>鉴江骄子

吴川诗人陈伟松十年创作诗联作品过千

时间 :2017-08-31 来源: 字体:    

陈伟松在创作


吴川市人民政府网讯 诗人陈伟松是吴川市振文镇泗岸村委会滨江园村人,近10年来,他写的诗联已超过1000余首(副)。其中发表在《中华生肖诗词联大观》上的作品《十二生肖组诗》12首,由世界文化艺术研究中心总干事,国际优秀作品评选委员会主任陆虓,特别题名推荐参加国际优秀作品评选。前期由中山大学出版社出版一本散发着泥土的芳香他的书诗联集——《松风诗联选》。得到广东省社会科学院孙中山研究所所长、博士研究生导师王杰教授为之作序。

    在序中,王杰教授对《松风诗联选》给予高度的评价:可谓乡土诗集百花园中的一朵,诗句接着地气,抱着情怀,寄着梦想,散发着泥土的芳香,抒发出辛勤的褒扬,禀赋了愿景的远航,读来不乏自然古朴,何其豪放甘畅!

    川市是状元故里。吴川历史悠久,人杰地灵,诗词文化源远流长,人才辈出,宋代有鞠杲,和陈惟中进士、清代有林召棠状元、诗人李文泰、首任驻美洲公使陈兰彬、民国广东省主席李汉云等不胜枚举。也有不少作家、画家、科学家以及各领域的文化名人,各路贤达,灿若繁星,改革开放以来,吴川促进文化强市,被中华诗词学会授予“中华诗词之乡”的光荣称号。诗词爱好者蓬勃发展,各地诗社遍布城乡。诗词文化犹如甘霖,浸润着鉴水两岸、尖山南北,吟诗作对,风行闾里,乡土诗人,层出不穷。

    陈伟松作为其中的杰出代表,从小对诗联情有独钟,如痴如醉,是一位亦农亦商的田园诗人。陈伟松自幼聪颖,颇有建树,1997年为吴川市泗岸革命历史文物文昌阁落成典礼,撰联十三副,入选《中国楹联精品典藏》一书。其中泗岸文阁一门联“泗水琴书润;文楼翰墨香”获金牌奖。中国楹联文化研究会给陈伟松伟松授予“中国联坛精英”荣誉称号。

     晚年陈伟松到广州跟随儿女们一起生活,夜游珠江时,应中山大学文学社记者采访,写七绝一首,“珠江夜色入明眸,四海高朋带笑游。百里华堤娇似画,宵深醉客乐忘忧”。下笔神速,一挥而就。《珠江地铁》、《珠江立桥》、《游陈家祠》、《登白云山》、《游华南植物园》、《游黄花岗七十二烈士墓》、《游六榕塔光孝寺》、《游黄埔军校旧址》、《登中信大厦》、《游中山纪念堂》、《羊城新姿》等共写100多首,发表于《西江诗词》、《岭南诗风》、《岭南风骚》、载《岭南千家诗》、《华厦颂诗诗名篇大鉴》、《中华当代旅游诗词联精选》、《古今绝唱诗词选集》、《环球汉诗百家精选》等名著。其中《广州随笔》“红棉灼灼艳琼玫,首次览游越秀来。朵朵白云皆画意,茫茫粤海泛诗魁。挥豪墨蘸珠江水,忧国思怀抱杰才。岭表风骚花独秀,南天绵秀五羊开”。获全国第六届休闲杯文学大赛优秀奖。入选《中国名人录》。诗联五首、副。获海峡情两岸和平诗词大赛二等奖。《建国五十四周年感怀》。《绵绣中华》诗三首,载《华夏诗词名篇大鉴》、《中华公益盛典》、《中国艺术家宝典》、载《全球龙吟杯》一书,获全球华人诗词联大赛,特等奖,被授予“中国艺术家”荣誉称号。诗三首获《龙吟杯》全球华人诗词联大赛“特等奖”。

陈伟松获奖


    陈伟松走遍祖国大江南北、人到诗到、写了很多好的作品、得到贺敬之、霍松林、丁芒、林从龙、杨翔等名家的好评。常人眼中劳碌酸涩、乏善可陈的一年四季,在他的笔下化成了春风杨柳、夏雨荷塘、秋天谷场、冬日纸鸢;百姓熟视无睹或一叶障目的青山绿水,在他的思绪中形胜为山外青山、江海连横……“轻风吹绿满园庄,百卉争妍蜂蝶忙。”——诗人对蜂蝶春华耕耘的勾勒,予人一腔秋实的憧憬:“枝头摇翠金果黄”。七绝随口吟来,浅显易懂,却又蕴意深沉,天外有天,足见陈伟松功力!他的诗格调高雅、飘逸清新、托物寄情、想象奇特新颖、行文简洁犀利、文字对文工整、清闲雅淡幽香、语言质朴明达,刻画细致真切、结构严顺艺术性强。读他的诗就感到面前有一位慈祥的师长,淳淳教导我们如何做人,如何珍惜人生,如何面对社会和未来。奋发有为、积极向上、为中国的文化事业繁荣发展作贡献。(龙志松)


    编辑:刘世杰  录入:曾庆敏




分享: