您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>走进吴川>休闲旅游>风味美食

吴川八宝饭——梅菉传统名宴主菜之一

时间 :2017-06-16 来源:为食吴川 字体:    


 

       吴川八宝饭,其主要原料为糯米、红枣、薏米、莲子、豆沙、冬瓜糖 、咸鸭蛋、白糖等8种,故名“八宝”饭。每次参加宴席,都会有它的身影,总是差不多吃完了撑爆了才姗姗来到,于是乎就算有的人真喜欢吃它,但也吃不下了,也就错失了细细品尝它的机会。

       吴川八宝饭是由绰号叫"剃头寿"、"哨牙六"两位厨师于1922年在吴川梅录镇创制的。他们参照宫廷八宝饭,根据吴川的物产条件,结合当地群众的口味习惯,舍去南方难以购到的樱桃、糖桂花等原料,加入百合、柿饼、白果、红白玫瑰糖浆、冰肉、红枣等原料制成的甜饭,纯甜,软滑,气味芬芳。另有一种是选用优质叉烧、腊肠、冬菇、莲子等制成的咸香八宝饭。

       按吴川的风俗习惯,多数宴席都要上八宝饭。当地婚宴还时兴鸳鸯八宝饭,用甜、香两 种八宝饭组成一个或两个圆形,摆在大鹅蛋碟上上席,表示夫妻恩爱,甜蜜团圆,白头 偕老,永结同心的好兆头。八宝饭不仅图其名吉利,还因其美味可口。八宝饭的制作很特别,选上等糯米用清水淘净、浸透、凉干后,用猪油(或花生油)加水、加糖炒熟成干饭状,再加预先蒸制好的红枣、莲子、豆沙、鸭蛋等佐料装在一只只空大碗里,放进蒸笼隔水清蒸。待蒸熟后,再反扣在菜盘中,原大碗底的花鸟图案就露在上面,八宝饭就成了。其味香甜可口,兼具润肺、补肾功能,所以老少咸宜。

       过去八宝饭是冬春季节食品,后来,发展成为吴川人民喜爱的食物。功夫大且制作难度高,平时想尝的话大部分都是从酒家或八宝饭专卖摊购买的。 (来源:为食吴川 作者:简粉)


0