您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>走进吴川>吴川名片>鉴江骄子

全国劳动模范林巧才 坚持村办企业带领乡亲致富

时间 :2017-06-09 来源: 字体:    

吴川市人民政府网讯 “一个不足500户的村子,却先后走出林文芳、林树全、林巧才等3位全国劳模,这在全国都非常少见。”吴川市相关领导介绍林屋村时说。上个世纪70年代,林屋村还是一个贫穷的“三靠村”。如今,在村子里三代劳模的带领下,林屋村已经摇身变为广东省有名的小康村、文明村,并入选“中国十大魅力乡村”。

    6月8日,笔者见到了林屋村第三代劳模林巧才。他现任村办企业广东粤凯机械有限公司董事长、林屋村村干部,2015年被评为全国劳动模范。“我要当老劳模的传承者,继续担当新农村建设带头人,把林屋村建设得更加美好。”林巧才说。

   “小时候就对林文芳的故事印象深刻,我希望自己能像他一样,带领乡亲走上致富路。”林巧才说自己一直都没有忘记小时候的信念。高中毕业后,林巧才到海南糖厂学习技术,一年便成为了操作能手,后来他又返回村厂做工程师。1986年林巧才离开村厂开办了自己的工厂,专门生产制糖设备、酒精设备、啤酒设备等,年产值最高达近两亿元。

    2011年4月,林巧才回村参选村干部并决定主持村办企业的大局,将自己的生意交给家属代管。“事业走上正轨后,我一直忘不了林屋村对我的栽培,希望尽自己的力量为村里做一些事情。”林巧才说。

    广东粤凯机械有限公司前身为林屋机械厂,在前两代劳模带领下已经成长为有实力的机械制造企业。然而林巧才接手时,恰逢市场不景气,和大家商量后,他决定带领企业向国外进军。2011年开始,公司每年都会有国外客户的大额订单;2013年,他又投资1500多万元建成一幢6000多平方的流水线车间,免息提供给村里,为村企业扩容;2014年村企工业产值达1.5亿元,创造利税1300多万元,现已成为吴川市的纳税大户。

    林巧才还推进工业“反哺”农业。2012年以来,该村持续投入大量资金,加强基本农田建设、改造低产田、成立农业经济合作社,对村民给予“种子、机耕、排灌、收割”四免费,荒坡改种丰产林木,为村民增收创益。目前该村新农村建设已在广东省处于领先地位:在湛江市首创农村公共服务大厅,集体为群众购买医保,集中供养五保户,帮扶特困户、对口扶持贫困村庄。

    在林巧才带领下,该村加大了教育投入,办幼儿园、中小学,为学校完善各项配套设施建设,举办各类技术培训班,以提高村民文化技术素质。

    “如今林屋村巷道整洁、绿树成荫、小洋楼林立,跟县城相比相差无几。”谈及林屋村的发展,林巧才脸上露出了欣慰的笑容。(黄应来 罗立兰 孙宁


    编辑:刘世杰  录入:曾庆敏


分享: