您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>走进吴川>图说吴川

吴川飘色首次亮相上海

时间 :2017-04-12 来源: 字体:    

吴川飘色首次亮相上海

吴川市人民政府网讯 应上海国际旅游度假区的邀请,吴川飘色艺术团4月8日至17日参加上海国际旅游度假区首届植物雕塑节等相关活动的巡游表演。这是吴川飘色首次亮相上海。
    据悉,这次现身上海的吴川飘色团队伍庞大,有58人,主要来自梅岭飘色艺术团。亮相上海的吴川梅岭飘色包括《观音送子》、《宝莲灯》、《西游记》、《普天同庆》、《六国封相》。这次推出的飘色,扮相漂亮、设计奇巧、形象鲜明、故事精彩。在4月8、9日的表演中连获好评。围观者纷纷举起手机,拍下精彩片段,为吴川飘色可亲的扮相、惊险的动作、高超的艺术叫好!吴川飘色一时间传名浦东新区!
    国家级非物质文化遗产吴川飘色首次赴沪,让上海市民足不出“沪”就能感受到大型视觉盛宴!推着一座色板,色板上装饰着固定姿势的人物,人物在空中手舞足蹈、飘然欲飞,游客们无不惊叹。上海电视台主持人现场亲身体验吴川飘色,上海本地媒体也蜂拥而至,聚焦难得一见的——吴川飘色!
    “中国民间文化艺术之乡”的吴川民间艺术以其历史悠久、丰富多彩、技艺精湛而闻名遐迩。尤其是集戏剧、音乐、美术、魔术、杂技、力学于一体的综合造型艺术——飘色,塑造人物飘然欲飞,惊险神奇,以其高、精、险、奇、巧,被外国友人誉为“东方的隐蔽艺术”,堪称南国民间艺术的一株绚丽的奇葩。2008年,吴川飘色入选“中国非物质文化遗产名录”。
  吴川飘色具有强大的艺术生命力和感染力,正月十六、十七日的吴川飘色大巡游队伍长达数里,场面壮观,令观众大饱眼福,叹为观止。并影响到吴川周边地区,带动和促进了周边地区飘色的创作和表演水平的提高。
  吴川飘色曾多次应邀到北京、香港、新加坡、广州、海南、云南、四川、中山、江门、深圳等地展演,屡获殊荣;也走出国门到新加坡、泰国表演。这次首次走进大上海,提升了吴川民间文化艺术之乡的影响力,也提升了吴川的知名度和美誉度!(龙志松)

    编辑:刘世杰  录入:凌志辉


0