您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>政府公报>政策解读

对表十八届三中全会改革任务 依靠改革破难题促发展惠民生

时间 :2017-04-07 来源: 字体:    

新华社北京4月5日电(记者 安蓓)5日召开的国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,依靠改革破难题促发展惠民生。

会议明确了经济体制改革重点任务和分工,强调要抓紧细化重点改革任务方案,尤其要与党的十八届三中全会部署的改革任务对表,尽快补上薄弱环节。要以推进供给侧结构性改革为主线,紧抓重点领域关键环节改革持续发力。

会议明确,今年经济体制改革重点任务主要包括五个方面——

一要更多运用市场化法治化手段,推动“三去一降一补”改革任务取得新的实质性进展,尤其要注重通过完善职工安置、债务处置、资产处理等政策及市场化退出机制促进化解过剩产能,着力提高经济发展质量效益。

二要持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,切实加强事中事后监管和优化政府服务,抓紧制定行政审批中介服务、职业资格、政府定价收费等清单,形成全国统一政务服务平台,着力为实体经济升级营造更好环境。

三要健全创新驱动发展体制机制,推广一批成熟的大众创业、万众创新模式和经验,推动产权保护举措落地,激发企业家精神、工匠精神,着力增强新动能成长动力。

四要进一步推动财税金融、国企国资、对外开放、生态环保等改革和农业供给侧结构性改革措施落地见效,着力促进经济结构优化升级。

五要大力推进养老保险、教育、医药卫生等社会领域改革和脱贫攻坚,通过创新机制更多吸引民间资本,增加公共服务有效供给,着力提高群众获得感。

国务院发展研究中心研究员张立群说,这凸显当前我国把改革摆在推进各方面工作的关键位置,通过改革来破解结构性难题、促进经济社会发展、回应民生关切。下一步经济体制改革将在党的十八届三中全会的顶层设计下,逐项抓落实,推动体制机制完善,扭转供给体系失衡,为经济持续健康发展打造坚实基础。

会议要求,强化改革督查考核和效果评估,跟踪研究新情况新问题,及时调整完善改革措施。健全激励问责机制,支持地方和基层结合实际主动试大胆闯,推广行之有效的经验,促进各项改革取得更大突破。