您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>政府公报>公报简报

我市督导村(社区)综治及平安建设工作(简报第一期)

时间 :2017-03-06 来源: 字体:    

    为检验我市村(社区)2016年度综治(平安建设)工作情况,进一步推动我市村(社区)社会治安综合治理工作的落实,全面提升基层平安建设工作实效,近日,我市督导组对全市15个镇(街道)的40个村(社区)的综治(平安建设)工作进行督查指导,确保综治(平安建设)工作在基层扎实有序开展。
    这次督导随机抽查优秀、良好和合格三个档次各1个。通过听取汇报、实地查看、查阅台帐资料等方式,着重对村级矛盾纠纷调处化解、维稳、重点人群等工作的开展进行详细的询问和了解,并对综治平台规范化建设、群众安全感和满意度的提升工作等进行督查。
    从这次抽查情况看,各镇(街道)综治委都能按照市综治委下发有关文件的要求,认真组织对村(社区)年度综治(平安建设)工作进行考评。同时,督导组针对抽查中发现的问题提出了整改意见,并结合实际,对下一步村(社区)工作站工作提出了几点要求。
    一是要加大日常工作力度,夯实基层基础。以“提升群众安全感、群众满意度和群众的知晓率”三大方面为着力点,以创建“平安村(社区)”为目标,采取有力措施,完善社会治安综合治理体系,整合资源,齐抓共管,形成合力,整体推进日常工作,提高工作实效,扎扎实实把村级综治工作推向新的台阶。
    二是要加大网格化管理力度,确保工作到位。各村(社区)要结合辖区实际情况,合理划分网格,落实好驻点干部,明确责任,细化分工。要认真梳理辖区治安重点、难点问题,健全台账,做到心中有数。以规范制度推动综治各项工作落地落实,使村(居)干部真正入到村、进到点、知社情、抓创建、见成效。
    三是要加大特殊人群管理力度,消除不稳定因素。要充分发挥村(社区)“两委”干部在平安建设中的骨干作用,要抓好特殊人群和重点问题的管理,着力抓好社区矫正人员、吸毒人员、刑释人员和严重精神病障碍患者等工作,确保各项工作有序开展,扎实到位。切实做好出租屋和流动人口的管理,尽最大努力减少各种社会治安隐患。
    四是要加大排查调处力度,减少矛盾纷争。要深入开展矛盾纠纷大排查大调解活动,对突出的矛盾纠纷隐患认真分析,排查梳理,通过建立工作台账、加强调处,着力解决好群众关心的热点矛盾和问题。
    五是要加大宣传教育力度,营造良好氛围。充分运用好村(社区)综治(平安建设)平台,制作一批“平安吴川”的宣传资料、宣传单张和公益广告牌,务求把宣传延伸到基层的各个层面,提高群众知晓率和参与率。各村(社区)要建立法制宣传专栏,深入开展普法宣传活动,教育引导广大群众学法、知法、懂法、守法,增强法制观念,从源头上预防和减少社会矛盾。同时,要结合村(社区)“两委”换届选举工作,切实抓好这方面的法律法规宣传工作,教育群众自觉遵纪守法,确保村级换届选举工作有序进行。
    六是要加大治安防控力度,推进群防群治。要进一步健全基层群防群治队伍协调联动工作机制,充分整合社会治安防控资源,结合文明村创建活动,积极动员外出务工经商人士捐资安装视频监控设施,减少治安死角,引导群众参与平安创建,共同抓好基层治安防范建设,不断提高平安创建工作水平,有效增强群众的安全感,努力为群众营造安全稳定的社会环境。