吴川华昱产业转移工业园三期工程环境影响评价公众参与第二次公示

来源: | 日期:2017年02月15日

吴川产业转移工业园位于吴川市黄坡镇城区西部,由吴川市和深圳华昱集团公司双方合作共建。园区总体规划面积483.4公顷,分期开发建设,首期已开发完毕、二期正在开发中。为全面加快园区的开发建设,促进吴川市区域经济的快速发展,目前拟着手进行三期的开发建设,三期规划开发面积236.17公顷。依据《建设项目环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号),吴川华昱产业转移工业园三期工程环境影响评价进行公众参与第二次信息公示。

一、建设项目的名称和概要

规划名称:吴川华昱产业转移工业园三期工程;

规划地点:广东省吴川市黄坡镇;

建设规模:园区三期位于产业转移工业园的南部,北靠产业园二期工程,范围主要除首期、二期范围的规划用地,三期规划面积为236.17公顷;

产业定位:以水产品加工、金属制品、建材产业为主。

二、主要环境影响及治理措施

(1)施工期可能造成的影响及治理措施

废水:主要包括生产废水和生活污水两大类,生产废水主要来源于厂房基建开挖的泥浆水、机械设备运行的冷却水和冲洗水、砂石料的冲洗、混凝土的搅拌及养护等施工过程,施工生活污水主要来自施工生活区食堂、厕所粪便等。施工期水污染防治措施有:建设导流沟、雨水缓冲池、蓄水池、三级化粪池,合理安排施工人员饮食,车辆、设备冲洗水循环使用等。

噪声:主要来源于施工现场的各类机械设备和物料运输的交通噪声。施工期尽量选用低噪声机械设备或带隔声、消声的设备,合理安排施工时间和施工场所等措施减缓施工噪声的影响。

大气:主要是施工车辆尾气和施工扬尘;施工期采取围挡、围护、洒水等措施抑制扬尘。

固体废物:主要是施工过程中产生的建筑废弃物以及施工人员产生的生活垃圾,建筑废弃物主要包括平整场地或开挖地基的多余泥土,施工过程中残余泄露的混凝土等。施工期采取分类收集、及时处理等措施减缓固体废物的影响。

水土流失:转移园区施工期间,将破坏施工区内自然状态下的植被和土体的稳定与平衡,造成土体抗蚀指数降低,土体侵蚀加剧,土体的抗蚀性降低。施工期将严格按照水土保持方案保护生态环境。

(2)营运期可能造成的影响及治理措施

废水:园区营运后废水主要来自生产废水和生活污水。生产废水经园区内的企业废水预处理设施处理后,与生活污水一并纳入污水处理厂集中处理,达标后经专管排入乌坭河(鉴西江)。

废气:园区工艺废气主要来自水产品加工过程无组织排放的恶臭(氨气、硫化氢),建材生产和金属制品生产的粉尘。各类废气集中收集在车间进行处理后达标排放。

噪声:主要来源于各企业生产设备以及运输车辆的交通噪声,运营期主要通过隔声、减振和加强监督管理等措施确保厂界达标排放。

固体废物:主要是各类工业一般固体废物、危险废物以及生活垃圾,固废采取分类收集、临时储存、处置等措施妥善处理,其中危险废物交由有资质的单位处理处置,对周围环境影响较小。

生态:园区在施工期对所在区域内的生态环境影响较大,但是将采取相应的保护及影响减缓措施,可将对生态环境的影响程度降至最低。

环境风险:主要包括企业原料产品贮存过程中引起的火灾、污水处理站的故障事故、危险废物处置不当造成的风险以及燃气系统的事故风险。运营期认真采取对应的环境风险预防、应急措施,定期开展必要的员工培训、演习活动,可将环境风险发生概率降至最低。

三、环境影响评价主要结论

吴川华昱产业转移工业园三期工程的建设符合国家和地方相关产业政策、发展和环境保护规划。园区在贯彻落实国家和地方制定的有关环保法律、法规和实现本评价提出的各项环境保护措施和建议的前提下,确保各种治理设施正常运转和各类污染物达标排放,落实相应的环境风险防范和应急措施,贯彻执行国家规定的“清洁生产、达标排放、总量控制”的原则,从环境保护角度出发,本项目的建设是可行的。

四、征求公众意见的范围和主要事项

(1)园区对环境产生的噪声、废水、废气等以及施工期环境影响,从环境角度考虑,采取的环保措施是否可行;

(2)园区建设、运营在社会、经济、环境方面的影响的看法和态度;

(3)园区建设、运营过程中其它环保建议和要求。

五、建设单位的名称和联系方式

建设单位:吴川华昱产业转移工业园管理委员会

联系人:孙先生

电话:0759-5876228

电子邮箱:gyy5876228@163.com

地址:广东湛江吴川市黄坡镇中山开发区

六、环境影响评价机构的名称与联系方式

环境影响评价机构:深圳市汉宇环境科技有限公司

联系人:肖工

电话:0755-258986332

电子邮箱:401968762@qq.com

地址:深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

七、进一步了解项目情况的方式与期限

任何单位和公众如需进一步了解本项目的有关情况,可在本公示期间登陆吴川市人民政府网站(http://www.gdwc.gov.cn)和吴川华昱产业转移工业园网站(http://www.wcczy.cn/)下载或向建设单位、环评单位索取环境影响报告书简本。

八、公众参与的主要方式

任何单位和个人若有宝贵意见或建议,可在公示期限内通过前述联系方式,直接到建设单位、环评机构反映或采用电话、电子邮件等方式提出,供建设单位或环境评价机构及政府环境主管部门决策参考,反映意见时请注明联系人姓名及联系方式。

公示期限:自本公示发布之日起十个工作日内。

附件:吴川华昱产业转移工业园三期工程环境影响报告书公示简本

 

建设单位:吴川华昱产业转移工业园管理委员会
2017年2月15日