您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>回应关切>公众监督

关于兰石镇万聚生态乐园项目有关情况的说明

时间 :2016-11-12 来源: 字体:    

兰石镇位于吴川市东北部,东邻茂名水东镇,南接覃巴、博铺镇,西濒长岐、浅水镇,北连茂名市鳌头镇。经济欠发达,主要以种养业为主。我镇为发展地方经济,积极开展招商引资,于2010年拟引进一个农家乐项目,选址于五一村委会美丹坡,占地约66.亩。现将该项目有关情况说明如下:
    一、土地权属、面积和性质。
    项目用地权属五一村委会三个村民小组,分别为百官山、油桁屋、百官水。土地总面积4.3998公顷(约66亩),农用地(耕地)约12亩,未利用地约54亩。其中:百官山村约31亩(耕地约9亩,未利用地约22亩);百官水村约25亩(耕地约0.8亩,未利用地约24.2亩);油桁屋村约10亩(耕地约2亩,未利用地约8亩)。
    二、征地情况
    2013年4月22日,市国土资源局发出项目预征收土地公告。该公告分别张贴于百官山村文化楼,百官水村公庙,油桁屋村村民小组公告栏等场所。
    2013年12月19日,市国土地资源局、市人力资源和社会保障局向五一村委会百官山村、百官水村、油桁屋村发出听证告知书(吴国土听告字[2013]第3号)。百官山村、百官水村、油桁屋村于12月20日向市国土资源局、市人力资源和社会保障局出具了放弃听证的证明。
    2015年3月,广东省国土资源厅批复(粤国土资(建)[2015]395号),同意该项目农用地转用方案和征收土地方案,面积为4.3998公顷(约66亩)。
    2015年7月22日,市人民政府在百官山村文化楼,百官水村公庙,油桁屋村村民小组公告栏等场所张贴《关于吴川市兰石镇2013年度第六批次城镇建设用地及征收土地及征地补偿方案的公告》(吴府公字[2015]6号)。
    随后,市人民政府(甲方)分别与百官山村、百官水村、油桁屋村等乙方签订征收土地补偿合同。双方约定由甲方按照每亩土地补偿20000元的标准给乙方,上述补偿标准包括土地补偿费、安置补助费和青苗补偿费以及地上附着物补偿费。其中百官山村补偿615720元,百官水村498270元,油桁屋村205950元,合计1319940元。
    经各村申请,由市人民政府将征地款统一拨到五一村委会账户,再由村委会拨至各村。市于2014年7月将征地款1319940元拨至村委会,村委会于2014年12月将征地款分别拨到百官山村、油桁屋村,2015年7月将征地款拨到百官水村(由于该村帐户不年审,没能及时拨入)。
    由于征地而享有的社会保障农民共计名额20名,保障款180000元,该款已及时拨入相关单位(部门)帐户。
    三、招标及中标情况
    2015年11月,市人民政府将该地块在湛江市土地与矿业权网上以挂牌方式出让,市广鸿置业有限公司(下称广鸿公司)于12月29日以最高价竞得该块土地。土地出让总价款20020000元。广鸿公司于2016年1月足额支出该地价款,并于1月24日与市国土资源局签订了《国有建设用地使用权出让合同》。市政府于2016年4月向广鸿公司颁发了《国有土地使用权证》(吴府国用(2016)第00226号)。
    四、争议及答复
    2015年9月2日,百官水村杜承高等村民向市国土资源局就美丹坡征地有关问题进行信访,主要是反映村长杜良喜非法卖地24.19亩,要求确认征地无效并收回土地。市国土资源局于9月10日对杜承高等信访村民答复,认为市政府征收土地是依法依规,按程序进行的,完全符合法律规定。
    2015年9月22日,百官水村村民杜承高、杜光余等5人向省人民政府申请行政复议,省人民政府于11月17日发出行政复议决定书,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,应予维持;申请人申请行政复议的事实和理由不成立,省人民政府不予支持。
    2016年1月,百官水村村民杜观新冒用村长名字向湛江市中级人民法院起诉吴川市人民政府和吴川市国土资源局,要求该院判决被告征收百官水村美丹坡24.19亩基本农田行政行为违法,案件正在审理中。
    五、项目推进情况
    该项目列入我市的重点项目,广鸿公司于2015年12月开始动工建设。在动工建设期间,百官水村、油桁屋村多次组织村民进行干扰和阻挠。近期,先后组织村民多次到施工现场进行复耕,种下香蕉等农作物,严重阻碍了工程正常施工。
    我镇党委、政府高度重视,自去年接到群众的反映后,多次召开班子会进行研究,成立专门工作小组,并组织市相关部门、镇、村干部通过召开村民大会,代表座谈,个别谈话等方式进村入户政策宣传,讲解,对群众反映强烈的问题进行逐一答复,引导群众依法信访,依法维护正当利益。对部分蓄意阻挠、破坏项目施工的村民,经多次教育不改的,进行依法打击,切实保障投资商的合法权益,为我镇经济发展保驾护航。

吴川市兰石镇人民政府
2016年11月12日    


相关文章

上一篇:没有了!
分享: