您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>规划计划

吴川市2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年计划草案的报告

时间 :2010-05-14 来源: 字体:    

吴川市发展和改革局

 

各位代表:

我局受市人民政府的委托,向大会报告我市2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年计划草案,请予审议。

一、2009年国民经济和社会发展计划执行情况

2009年,在市委市政府的正确领导下,在市人大和政协的监督支持下,全市坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”的总体要求,深入贯彻落实中央和省市扩内需保增长的一系列政策和措施,创新举措,迎难而进,扎实工作,经济社会保持了平稳较快增长的发展势头,年度发展计划主要预期目标基本完成。2009年,预计全市完成生产总值93.24亿元,增长11.8%,增速高于全国、全省和湛江市平均水平,其中,第一产业增加值16.4亿元,增长7.0%;第二产业增加值34.71亿元,增长13.0%;第三产业增加值42.12亿元,增长12.7%。三次产业比重为17.637.245.2。全社会固定资产投资34.26亿元,增长25.7%;本级财政一般预算收入2.84亿元,增长21.8%;外贸进出口总额8468万美元,增长6.6%;实际利用外资75万美元,下降83.9%;社会消费品零售总额49.64亿元,增长23.3%

(一)工业经济逆势上扬

坚持用发展观统领工业经济工作,把保工业作为保增长的首要任务,工业经济逆势较快增长。2009年,完成工业总产值105.6亿元,增长15.3%。实现工业增加值26.66亿元,增长12.5%。工业用电量30737万千瓦时,增长10.2%。一是规模以上工业企业发展态势良好。全市规模工业产值50.19亿元,增长21.3%,实现增加值13.5亿元,增长17.6%。规模以上工业经济效益综合指数为222.49同比上升10.9个百分点,实现利润总额1.54亿元,目前,全市规模以上工业企业107家,比2008年增加23家,是历年来增加规模企业最多的一年,为我市工业生产在经济危机中逆势崛起提供了有力支持。二是招商引资成绩显著。2009年,我市累计引进投资总额在100万元以上的工业项目39个,总投资58.6亿元,新建成投产企业8个,预计新增年产值5亿元。新开工项目11,其中:海底和特种电缆项目估算投资为8亿元。三是工业园区建设初具规模,工业园区入园建设企业2家,完成基础投资2.45亿元。四是产业集群优势凸显。主要抓好四大产业集群建设,根据《吴川市羽绒、制鞋、再生资源回收加工、糖酒机械设备制造四大产业集群发展方案》,抓好以博铺为中心的塑料鞋产业集群。以塘尾、开发区为中心的羽绒产业集群,以海滨为中心的再生资源产业集群,以大山江、塘缀为中心的机械制造业产业集群。

(二)“三农”事业成效显著

2009年,支农惠农强农的政策力度进一步加大,农民收入大幅增加,农业生产保持稳定,新农村建设扎实推进,实现农业总产值27.58亿元,增长6.3%。粮食生产稳定增长。全年粮食播种面积46.55万亩,增1.77万亩,产量15.27万吨,增长11.1%。农业基础设施不断完善,农业综合开发整治土地面积1.6万亩,修建了一批机电排灌站。农业产业化进程继续推进,农业龙头企业5家,农民专业合作社30个。农民组织化程度进一步提高,建立农村经济联社183个,农村经济合作社1444个。农民人均年纯收入6168元,增长13.6%

(三)项目建设亮点纷呈

重点项目建设总体进展顺利,2009年是重点项目建设年,我市集中精力抓建设、促开工、推前期,取得了显著成效,全年安排重点项目31项,完成投资7.45亿元,完成年度计划的102%,比上年增长50.3%。续建项目方面:市污水处理厂首期工程建成投入运行;海滨汽车客运站建成投入使用;深圳龙岗(吴川)产业转移工业园首期七通一平建设基本完成,已有2个企业进园建设,完成基础建设投资3.02亿元;吉兆湾国际海洋生态旅游度假中心建设有新突破、休闲会所中心已封顶,完成投资2.5亿元;惠迪再生物流园完成投资1.5亿元,完成建筑面积2万平方米;城市防洪工程第一标段建设进展顺利。新开工项目方面:市区六条道路建设进程加快(工业一路和工业二路已铺设好投入使用,幸福路接建设路、中山路接沿塘路已打通,沿塘南路正在建设中);水口渡大桥维修加固工程竣工通车;蓬吴线中间段8.8公里大修工程正在施工;梅塘线公路30公里改造工程已动工建设,完成近半工程量。筹建项目方面:湛江东兴风盈风力发电项目已获省发改委批准开展前期工作,正在抓紧编制可研报告;青少年宫和博物馆项目已立项上报申拨专项资金支持;市区旧城改造二期工程已完成征地7万多平方米,项目用地已获省批复;核电项目已完成初步可研报告,5月份可评审上报。其他项目不同程度地扎实推进。在重点项目带动下,全年完成固定资产投资34.26亿元,增长25.7%,增速高于去年7.2个百分点。

(四)市场消费继续繁荣

全面推进万村千乡市场工程和家电下乡工作,全市社会消费品零售总额49.64亿元,增长23.3%,其中全市批发零售业完成销售额45.54亿元,增长23.6%,占全社会消费品零售总额的91.5%,实现增加值8.03亿元,同比增长17.1%,对GDP经济增长贡献率达9.3%,住宿和餐饮业实现零售额4.01亿元,增长19.1%

(五)出口和利用外资难中求进

2009年,在国际需求下降,贸易保护主义抬头等因素影响下,我市外贸进出口总值8468万美元,同比增长6.6%,在湛江市区各县、市(区)中排名第三。其中:出口2834万美元,同比下降3.4%,降幅低于全国、全省和湛江市(全年出口湛江市下降15.3%、全省下降11.5%、全国下降16%);进口5634万美元,同比增长12.4%,增幅在湛江各县(市)区排名第三位。全年新批利用外资项目1宗,投资总额650万美元,合同利用外资318.5万美元;实际利用外资75万美元,同比下降83.9%

(六)财政金融形势稳定

财政收入保持较快增长。全市财政总收入13.06亿元,增长10.0%。财政总支出9.57亿元,增长6.2%,全市完成地方财政一般预算收入2.84亿元,增长21.8%

金融全力支持地方建设。12月末,全市金融机构存款余额94.97亿元,同比增长18.3%,其中城乡居民储蓄存款77.58亿元,增长11.7%,金融机构贷款余额19.63亿元,同比增长37.9%

(七)社会事业协调发展

教育发展上台阶。教育质量全面提升,高中、初中、小学“三大考试”成绩显著。其中,我市2009年高考在连续六年取得大丰收的基础上又有新突破,上线人数和上重点线人数居湛江各县市前列。义务教育管理工作成绩突出,36所学校督导考核通过验收。全市202所学校155408平方米CD级危房改造全面完成,“千校扶千校”成果显著。新一轮中小学布局调整工作正在扎实推进。实施科技计划项目24项,新增省级高新技术企业2家,省级技术创新中心2个,卫生服务上层次。以改薄为重点,开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心改薄项目11个,并认真抓好农村卫生站建设,站内设置和布局日趋合理,卫生服务网络进一步完善,应急能力进一步增强,甲型H1N1流感以及手足等重大传染疾病得到有效控制。劳动就业成绩显著。继续做好困难人员和低保家庭就业帮扶、援助工作。全市城镇新增就业人数7400人,参加技能培训的农村青年劳动力7560人,新增转移农村劳动力32260人,城镇登记失业率3.1%。社会保障得到提高。新型农村合作医疗参合率农村居民达98.0%,城镇居民达90.0%,为城镇居民减轻医药费负担7500万元,将低于1500元收入的困难户纳入低保救助,完成农村1000户危房改造任务。农村基础设施不断加强。2009年,全市交通基础设施建设投资1.2亿元,完成市通镇公路15公里,农村公路硬底化建设252公里,改造桥梁5座,向上级争取资金963.8万元建设农村饮水安全工程,解决全市3万多人饮水不安全问题。农村机电排灌设施建设得到改善,农田整治项目成效显著。人口和计划生育工作上水平。强化计划生育层级动态管理,加强动态考核,提高人口计划业务管理水平,2009年,全市共出生13010人,出生率为12.39‰,自然增长率为7.13‰,政策计划生育率93.01%,吴川计生经省考核由三类跃升二类地区管理。文化、体育、旅游事业不断发展。综治工作全面推进。根据省“强综治、创平安、促发展”的有关精神,我市狠抓严打整治,确保治安大局持续稳定;狠抓平安建设,确保防控能力整体提高;狠抓排查调处,确保社会管理有序进行;大力推进镇街综治信访维稳中心建设,全市治安突出问题得到有效整治,各种矛盾纠纷得到有效化解,社会治安秩序持续稳定,为我市经济和社会事业建设创造良好的治安环境。

以上计划执行情况表明,2009年我市经济社会主要经济指标任务基本完成,各项社会事业稳步发展,年度计划执行情况良好。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我市经济和社会发展仍面临很多困难和挑战,突出表现在五个方面:一是招商引资工作滞后;二是经济总量和人均GDP偏少;三是重点项目建设进展总体缓慢;四是镇级经济发展落后;五是发展方式仍然粗放。

二、2010年经济社会发展预期目标和主要任务

2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是谋划确定“十二五”规划、抢抓发展机遇、推动转型升级的关键之年。总体来看,经济发展环境会有所改善,经济增长的压力减小,政策调控的导向和重点将由遏制转变为保持经济稳定增长,“稳增长、调结构、促消费”成为今年经济工作的主基调。我们要紧紧抓住全国经济进入新一轮上升周期的机遇,全力促进经济快速发展,努力提高产业发展水平,着力构筑改革发展动力,大力改善社会民生,全面完成“十一五”规划目标任务。

根据市委十一届六次全会的部署,综合分析我市经济发展的内外部环境,并与“十一五”规划相衔接,为更好地发挥预期目标的导向作用,促进科学发展和社会和谐稳定,建议2010年全市经济社会发展预期目标如下:

—— GDP增长12.0%。其中第一产业增长5.3%;第二产业增长13.0%;第三产业增长13.0%

—— 地方财政一般预算收入增长12.0%

—— 社会消费品零售总额增长18.0%

—— 全社会固定资产投资增长20.0%

—— 外贸出口总额增长8.0%

—— 实际利用外资增长30.0%

—— 人口自然增长率控制在7.5‰以内;

—— 农民人均年纯收入增长7.0%

—— 在职职工人均年工资增长6.0%

—— 城镇登记失业率控制在3.5%以内。

三、完成2010年发展计划的主要措施

为保持经济平稳较快发展、为“十二五”规划启动实施奠定良好基础,全市必须切实把思想和行动统一到中央对当前经济形势的科学判断上来,统一到市委的决策和部署上来,注重把握结构调整、自主创新、扩大内需、改革开放、惠及民生等五个基本点,在发展中促转变,在转变中谋发展。

(一)全力推进重点项目建设,增强经济发展动力。

重点项目是推动经济结构转型升级的总抓手,是增强经济发展实力的突破口。我们要着眼未来竞争,倾力抓好重点项目工作,为我市经济大发展提供强力支撑。2010年,我市初步计划安排重点项目30个,总投资697.71亿元,年度计划投资14亿元,占全市固定资产投资计划的34.0%,较2009年增加6.5亿元。其中:续建项目11个,总投资59.06亿元,年度计划投资8亿元;新开工项目14个,总投资24.25亿元,年度计划投资6亿元,筹建项目5个,总投资614.5亿元。

在建项目:深圳龙岗(吴川)产业转移工业园要加快二期征地清表平整工作,加大招商引资力度,确保园区建设顺利进行。吉兆湾国际海洋生态度假中心要加快建设步伐,促项目尽快建成。惠迪再生原料交易市场、工业品市场改建项目、城市防洪工程、川西自来水厂、江心岛规划建设要争取在建设期限内完工。市区六条道路抓紧做好扫尾工作。

新开工项目:海底和特种电缆厂要加快进程,使项目早日动工建设。吴川第一城、金牛酒店、梅塘线公路、蓬吴线公路、产转园污水处理厂、市博物馆、青少年宫、职业高级中学、梅录、黄竹尾两大水闸、蓬吴线二期工程要抓紧推进项目动工建设。

筹备项目:湛江东兴风盈风力发电项目要抓紧可研报告的编制,力争早日批复开始动工建设;樟铺沼气发电项目已获省发改委同意开展前期工作,并委托湛江市发改局来核准该项目,业主要把握机会,抓紧时间完成相关上报手续,各部门要通力合作,全力支持该项目上马建设。市区旧城改造二期工程要抽调得力人员并加大拆迁力度,全力协调使项目顺利实施。垃圾处理场已上报省发改委,争取资金建设,要派人跟踪落实,争取项目早日落实。广东核电集团投资600亿元建设4台百万千瓦核电机组,年发电量300亿千瓦时的核电项目已完成初步可研编制、正在评审上报阶段,我市各职能部门要全力支持配合,争取项目早日落户吴川。

(二)推动产业升级,提升工业经济发展水平。

工业是实现跨越发展的关键,我市经济发展落后在工业,但发展潜力也在工业,我们要紧紧围绕工业立市这一战略,举全市之力,打一场工业跨越式发展的“攻坚战”。

1、壮大优势产业集群。我市四大产业集群(羽绒、塑料鞋、再生资源回收加工、糖酒机械设备制造)要加快转型升级的实施计划,坚持扩量提质促进经济转型升级,全力推动优势传统产业向品牌效益型转变,实施名牌带动战略,推动产品升级换代,提升竞争力。

2、提升规模企业总量。目前,由于我市大型的规模工业企业少,我市规模以上产值只占全部工业产值的47.5%,比例严重偏低。因此,我们一定要把规模企业作为加快我市经济发展最重要的依托和最强有力的支撑。一是抓企业升级,扶持现有企业做大做强,促使更多的企业上规模。二是抓新企业引进,要认真执行《吴川市2009-2010年规模工业发展规划实施方案》,加大招商引资力度,引进更多企业落户我市。

3、加快工业园区建设。一是加快园区基础设施建设,年内完成工业园排水渠和排洪渠建设,争取园区污水处理厂早日动工建设,继续抓好园区供水工程建设,同时抓紧完成园区二期征地、清表和开发。二是加快进园企业建设进度,抓好湛江联润化工、广东天成铝业两个入园企业建设进度,力争早建成,早投产。三是加快招商引资步伐。利用经济回暖、投资回升之机,把招商引资工作放在重中之重的位置,注意把握后金融危机时代产业转移和产业发展的新特点、新趋势,努力提高招商引资水平,积极谋划未来主导产业,强化产业招商,争取更多优质的投资项目到园区投资建设。

(三)加大镇域经济发展力度,培育新的经济增长点。

镇域经济是全市经济的基础,是建设社会主义新农村的关键,是解决民生问题、构建和谐社会的重要保障。尽管近几年我市镇域经济实力有了很大提升,但与全省镇域经济发展水平比,仍有很大差距。实现全市经济社会又好又快发展,重点和难点在镇(街),潜力和希望也在镇(街)。镇(街)发展得好,全市就发展得好;镇(街)发展得快,全市就发展得快。各镇(街)一定要结合自身实际,找准定位,创新发展路子,宜工则工、宜农则农、宜商则商,唱好特色戏,打好优势仗。通过抓基础、强后劲、调结构、促增收,使镇域经济较快发展。各镇(街)经济的发展,关键靠干部,核心在政策,重点是落实。各地一定要自我加压、抢抓机遇、加快发展,形成“你追我赶、奋勇争先”的良好发展局面。

(四)加大城乡统筹力度,谋求农村经济新突破。

1、加快农业现代化进程。一是探索土地流转经营模式。建立多元投入机制,积极争取国家资金支持,鼓励外资、民间资金以协作、参股、合作、独资等多种形式参与土地规模耕作。推广黄坡镇上马梁村将分包到户的零散土地集中连片租赁的方式。二是加强农业基础设施建设。鼓励农户购买小型、实用、高效能的农用机械,发展农机专业大户,提升农机装备水平。三是加强农业技术推广示范。实施“基层农技推广体系改革与建设项目”,加大良种推广力度,建设振文、长岐万亩无公害蔬菜示范带,黄坡镇枚陈万亩优质稻高产示范区。四是加快农业产业化进程。完善“企业+基地+农户”的利益联结机制,积极培育发展村级集体经济组织、农村专业合作社、农产品经纪人等现代农业经营主体,提高农业组织化、社会化、专业化水平。

2加大统筹城乡发展力度。以促进农民增收为核心,优化农业农村发展环境。一是继续落实各项惠农政策,调动广大农民的生产积极性,推进农业向专业化、规模化发展。二是推进农业结构调整通过规划引导、政策支持、示范带动等方式,加快培育一批优势农产品,提高农业效益。三是加强农村生产生活设施建设,抓好水利设施、基本农田整治、饮水安全、农村环境综合整治、新农村道路建设等工程。四是积极促进农民就业,做好农村富余劳动力转移工作,加大职业技能和实用技术培训,着力提高就业创业能力。

(五)积极促进出口增长,大力开拓国内市场。

外需萎缩导致出口减少将是今后一段时期我国经济增长面临的主要矛盾。因此,我市既要千方百计保持对外贸易稳定增长,又要积极采取措施开拓国内新市场。一是继续做好外贸政策宣讲和业务操作指导,让企业及时掌握外贸出口政策,用足用好国家和省有关促进外贸稳定增长和转型升级的各项措施,加快外贸结构和发展方式转变;二是加强对出口企业的帮扶,协助企业防范和化解出口风险,引导增强防范汇率变动风险的能力,用好用活政府建立的网络交易平台,帮助企业抢抓订单;三是重视国家实施的扩大内需战略,引导企业扩大内销份额,支持出口企业开拓国内市场和培育品牌,为企业参加有关经贸活动搭建平台,对企业进行的品牌推广、宣传、广告等活动给予大力支持。

(六)积极推进宜居城乡建设,提高城市品位。

按照我市建设宜居河口城市的目标加强城乡建设。一是加大“三旧”改造力度,用足用活省有关“三旧”改造政策,认真编制“三旧”改造规划方案和实施细则,先易后难,以点带面,积极探索有效模式,做好改造工作。二是加强对城乡建设的规划引导,紧紧抓住新一轮土地利用总体规划修编的机遇,结合城市控制性详细规划和各专项规划修编。科学化、精细化搞好城镇的规划、建设和管理工作,正确引导房地产有序开发,使城市面貌有较大的改观,同时要加强村镇规划编制工作,加大推进“规划到村”的力度,引导群众参加宜居城乡创建工作。三是扎实推进城乡建设进程,缩小城乡二元化结构差距。

(七)全力保障改善民生,合力构建和谐吴川。

积极扩大劳动就业。贯彻和实施积极就业政策,加强劳动保障平台建设,建立劳动力资源市场配置机制;加快农村劳动力转移就业,加大对返乡人员、大中专毕业生的创业扶持,加强对“4050”人员、“零就业”家庭、残疾人等就业困难群体的帮扶;加大就业培训、职业介绍力度,促进就业增长。提高社会保障水平。继续抓好农村危房改造、廉租房、经适房、敬老院等建设,完善住房保障体系;努力扩大城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险覆盖面;不断加大财政对城乡居民社会保障的投入,提高居民受益水平;积极发展社会慈善事业。大力发展教育事业。以新一轮撤并学校为契机,调整中小学校网点布局规划;加大学校基础设施建设,扎实推进中小学校宿安全工程;统筹各类教育发展,力促市职业高级中学动工建设。加快发展文化事业。抓好文化馆、站的设施建设,新建一批农家书屋,积极开展丰富多彩的文化活动。完善医疗卫生体制。完善重大疾病防控体系和突发公共卫生事件应急机制,扩大城乡居民基本医疗保险覆盖面,建立国家基本药物制度,建立食品卫生长效监管机制,全面加强公共卫生服务体系、医疗服务体系、基本医疗保障体系和药品供应保障体系建设,深入推进医疗卫生体制改革。严格执行现行生育政策,加快乡镇计生服务站建设,加强计生服务管理,继续稳定低生育水平,为计生管理从二类向一类目标迈进打基础。加大社会治安综合治理工作力度,加强青少年思想道德教育,严厉打击“黄赌毒”等各种犯罪活动。加强信访工作,努力化解社会矛盾,重点解决群众关注的突出问题和热点问题。

(八)认真做好“十二五”规划编制工作,提高规划编制水平。

一是加强重大问题研究。结合我市经济社会发展实际,充分借鉴近年来一系列重大决策和研究成果,重点加强对“十二五”时期发展环境、思路目标、结构调整、产业布局、城乡区域、科教文化、人民生活和资源环境等重大问题开展前瞻研究。二是理清发展思路。从我市的资源禀赋、经济发展水平和所处的发展环境出发,明确全市国民经济和社会发展的基本思路、总体发展战略目标、战略任务、战略布局,支柱产业、优势产业的发展方向和目标。三是加强对规划编制工作的统筹领导。建立健全科学发展规划先行的机制,加强组织协调,使人员、经费、办公场所“三落实”,确保“十二五”规划总纲和专项规划的编制工作顺利实施。

各位代表!做好2010年全市经济社会发展工作,巩固经济回升势头成果,实现经济新一轮大发展,任务十分繁重。我们要深入学习实践科学发展观,认真贯彻市委十一届六次全会精神,解放思想,大胆创新,埋头苦干,狠抓落实,为推进宜居河口城市建设,努力完成我市经济社会发展的各项目标任务而努力奋斗!

 

附表

 

吴川市2010年经济社会发展主要预期目标(草案)