您现在所在的位置:吴川市人民政府门户网站>政务公开>政府公报>公报简报

长岐镇坚持不懈抓好平安边界建设

时间 :2017-01-03 来源: 字体:    

    吴川市长岐镇政府与茂名化州市长岐镇政府同在一条圩,属“一圩两镇”。长岐圩过去经常因土地问题、市场问题、计生问题等引发不少矛盾纠纷,长岐圩分界地素有“中英街”之称,即三不管地带,纠纷问题两镇很少互相沟通,互不相让,曾引发多起斗殴现象和群体性事件。自2012年以来,吴川市长岐镇党委、政府在开展平安创建活动中,结合辖区实际,以“平安边界”创建活动为抓手,主动作为,加强与周边地区协作,与化州市长岐镇签订了《创建平安边界协议书》,形成联防联动工作机制,推进界线有效管理。自开展边界共建共管活动以来,两镇和谐相处,发生在两镇之间的矛盾纠纷得到及时调处,没有发生过影响社会稳定的问题,无出现因界线纠纷引发群体性械斗,边界地区治安持续稳定,呈现出联手共建、共同发展的管界工作新局面。

    一、强化组织领导,明确创建工作责任

    该镇把平安边界建设作为一项重要任务摆上议事日程,切实加强组织领导,严格落实责任,认真部署,狠抓落实。年初,该镇及时调整充实了平安边界建设领导小组,与相邻化州市长岐镇重新签订了《创建平安边界协议书》,深化联创机制,进一步完善共建共管工作制度,扎实推进平安边界建设。同时,健全了镇、村(社区)治安联防等组织机构,镇委书记作为平安边界创建第一责任人,亲自抓好落实,并配备了相关工作人员,确保创建工作职责到人到位,不留死角,使全镇形成了上下联动、一级抓一级、一级对一级负责的工作格局。

    二、强化基础建设,力促共建工作到位

    该镇注重加强制度建设,强化措施推动,全面推行界线管理“两图一责”制。通过结合“界线管理网络图”“界线管理示意图”,明确了界线管理及平安边界创建工作的责任范围、责任内容、责任追究,切实抓好界线管理和平安边界创建工作。建立突发事件应急处置预案,成立了以书记为组长的突发事件应急协调领导小组,下设处置组、疏导组、联络组,处置各类纠纷突发事件。建立边界矛盾纠纷排查、边界纠纷部门会商和联合查处等制度,做到发现得早、化解得了、控制得住、处理得好。如今年3月份,化州市长岐镇旺岭村委会塘坡村因修路涉及到吴川市长岐镇山秀东阳村李东的祖坟,发生矛盾纠纷,经该镇组织两镇干部和两镇村委会干部,以及当事人一起调处,积极做化解工作,最后双方达成共识,签订协议,东阳村李东同意塘坡村修路从其祖坟边修过。今年8月31日,化州长岐镇下山南边村李亚养到吴川长岐镇下仓社区下斜尾村李雄春的房屋做建筑工,因不慎从四楼跌落死亡。事故发生后,两镇领导十分重视,及时组织人员到现场处置,联手成功调处这一事故纠纷,达成赔偿协议,避免这起一触即发械斗事件发生。

    三、强化合作意识,积极推进联防联动

    在边界管理工作中,该镇紧密联系本地实际,围绕“和谐稳定、友好相处、团结协作、共同发展”的平安边界创建工作目标,积极探索,着力加强两地干部群众的联系,争取各方面的理解和支持,共同推进,做到干部依法管界、群众自觉守界,使创建工作内涵不断得到了延伸和扩展。建立定期互访制度和联席会议制度,分析排查边界存在的不稳定因素,共同研究对策。对发现影响两镇边界地区稳定的土地、河沙、水利、林业等涉及其它资源的管理使用纠纷问题,主动与化州市长岐镇做好沟通,积极协助处理,及时劝阻不当行为,引导本方人员依法诉求,通过合法渠道解决,促进边界地区友好往来、和谐相处。同时,每逢圩期和每年春宵期间,两镇各派出治安联防队员共同疏导交通,整治乱摆乱卖、乱停乱放现象,消除各种不安全隐患,共同维护边界地区的社会稳定。